Do, 26.06.2025 | 19:00 Uhr

Vernissage Fungi Future - Eine künstlerische Forschung von Barbara Ehnes



Beschreibung

Im Fleischermuseum erforscht die Künstlerin Barbara Ehnes mit ihrem Projekt Fungi Future das Myzel in seinen unterschiedlichen Erscheinungsformen.
Im Museum entsteht eine künstlerische Installation, bei der Sammlungsobjekte aus dem Fleischermuseum mit Myzel-Strukturen verwachsen.
Daneben begegnen wir dem Pilz zum Beispiel als Metapher für neue Denk- und Verhaltensweisen, als Katalysator für Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft und als Alternative zur klimaschädlichen Fleischproduktion.
Die Besucher*innen können weiterhin live beobachten, wie auch Zersetzungsprozesse als Transformation verstanden und nutzbar gemacht werden: David Stille zeigt, wie durch Grünspan-Koji aus der Pilz-Gattung Aspergillus, Rinderherzen fermentiert werden, bis nach mehreren Monaten schließlich eine essbare Amino-Sauce entsteht.
Die Ausstellung wird ergänzt durch Video-Interviews mit Yasmin Ostendorf-Rodriguez und Catinka Tilea die in den Bereichen Design, Architektur, Literatur und Aktivismus zu und mit Pilzstrukturen arbeiten.
Die Realisierung des Ausstellungsprojektes ist nur möglich, dank einer großzügigen Förderung der Baden-Württemberg Stiftung.


Veranstalter

Stadt Böblingen, Amt für Kultur / Deutsches Fleischermuseum

Stadt Böblingen, Amt für Kultur / Deutsches Fleischermuseum
Marktplatz 27
71032 Böblingen
Telefon (07031) 669-1693

Veranstaltungsort

Deutsches Fleischermuseum Böblingen

(Vogtshaus)
Deutsches Fleischermuseum Böblingen (Vogtshaus)
Marktplatz 27
71032 Böblingen
Telefon (07031) 669-1693
Fax (07031) 669-1619

Das 1984 in einem Vogtshaus des 16. Jahrhunderts am Marktplatz eröffnete, von Prof. Dr. Kurt Nagel initiierte, Deutsche Fleischermuseum dokumentiert umfassend die Geschichte des traditionsreichen Metzgerhandwerks. Als erstes und einziges Fleischermuseum stellt es eine Besonderheit in der deutschen Museumslandschaft dar.

Beschreibung

Reguläre Öffnungszeiten:

Mittwoch bis Freitag

15:00 -18:00 Uhr

Samstag

13:00 -18:00 Uhr

Sonn- u. Feiertag

11:00 -17:00 Uhr

(24., 25., 31. Dezember und Karfreitag geschlossen)

Führungen für Gruppen und Schulklassen sind - auch außerhalb der Öffnungszeiten - nach Voranmeldung möglich!

Anfahrt:

Bahn: Böblingen Hauptbahnhof, erreichbar über die S-Bahn Linien S1 Kirchheim-Herrenberg und S60 Maichingen-Böblingen sowie über die Schönbuchbahn Dettenhausen-Böblingen.

PKW: A81 Stuttgart-Singen, Anschlussstelle Böblingen/Sindelfingen

 

©GDA5495 Foto Graphic Design Peter Albig_bearSR


Weitere Informationen

Sie wollen eine Führung durch unsere Sonderausstellung oder unsere Dauerausstellung? Wir bieten für Gruppen und Schulklassen individuelle Führungen an. Bitte richten Sie Ihre Anfrage an unsere Museumsleitung. Gerne werden wir für Sie ein Angebot nach Ihren Vorstellungen ausarbeiten.

Ihre Anfrage richten Sie bitte an:

Dr. Christian Baudisch
Museumsleitung Deutsches Fleischermuseum
E-Mail: C.Baudisch@boeblingen.de
Telefon: (07031) 669-1693