So, 09.10.2022 | 11:00 - 17:00 Uhr
Weltweit erster „Böblinger DönerSonntag mit Alles“
Homepage
www.fleischermuseum.boeblingen.deKurzbeschreibung
Weltweit erster „Böblinger DönerSonntag mit Alles“- „Döner. Eine türkisch-deutsche Kulturgeschichte“
Beschreibung
Weltweit erster „Böblinger DönerSonntag mit Alles“
Am Sonntag, 9. Oktober 2022, ist das Deutsche Fleischermuseum von 11:00 bis 17:00 Uhr eine Riesen-Dönerbude.
Wer hat’s erfunden? Was ist eigentlich drin? Wo gibt’s denn den besten? Gibt’s auch eine Veggie-Variante? Macht er wirklich schöner? Diese Fragen treiben den Berliner Soziologen und Autoren Eberhard Seidel schon seit Jahrzehnten bei seinen Döner-Forschungen intensiv um. Seine historisch-kulinarischen Forschungsergebnisse kamen zu Jahresbeginn in Buchform beim renommierten und wieder aufgelebten März-Verlag heraus. Seitdem dreht sich im bundesdeutschen Feuilleton alles um geschichtete und gepresste Drehspieße.
„Döner. Eine türkisch-deutsche Kulturgeschichte“
… ist ein ganz wunderbares und hochspannendes Werk und damit kommt er einen ganzen Sonntag lang ins Deutsche Fleischermuseum.
Eberhard Seidel (Berlin) wird um 13:00 Uhr interviewt von Merve Kayikci (SWR-Journalistin „mit Stoff“ aus Stuttgart). Das fantastisch-fantasievolle Bühnenbild dazu hat die Freiburger Künstlerin Mai Gogishvili gestaltet. Von 11:00 - 17:00 Uhr steht vor der Türe der rheinland-pfälzische nicht kommerzielle und tierwohlgerechte Non-Profit-Döner-Foodtruck von Klein-Kebabheim und verkauft Döner in einer vegetarischen und der traditionell-fleischigen Variante.
Musikalisch umrahmen den gesamten Tag Mitglieder der traditionell-folkigen Band „Tonalite“.
Unterstützt wird der Tag vom Deutsch-Türkischen Forum Stuttgart.
Eine Veranstaltung im Rahmen des Festivals „Übermorgen“ der KulturRegion Stuttgart.
Veranstalter
Stadt Böblingen, Amt für Kultur / Veranstaltungen, Museen und Archiv
Veranstaltungsort
Deutsches Fleischermuseum Böblingen
Das 1984 in einem Vogtshaus des 16. Jahrhunderts am Marktplatz eröffnete, von Prof. Dr. Kurt Nagel initiierte, Deutsche Fleischermuseum dokumentiert umfassend die Geschichte des traditionsreichen Metzgerhandwerks. Als erstes und einziges Fleischermuseum stellt es eine Besonderheit in der deutschen Museumslandschaft dar.
Beschreibung
Reguläre Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Freitag |
15:00 -18:00 Uhr |
Samstag |
13:00 -18:00 Uhr |
Sonn- u. Feiertag |
11:00 -17:00 Uhr |
(24., 25., 31. Dezember und Karfreitag geschlossen)
Führungen für Gruppen und Schulklassen sind - auch außerhalb der Öffnungszeiten - nach Voranmeldung möglich!
Anfahrt:
Bahn: Böblingen Hauptbahnhof, erreichbar über die S-Bahn Linien S1 Kirchheim-Herrenberg und S60 Maichingen-Böblingen sowie über die Schönbuchbahn Dettenhausen-Böblingen.
PKW: A81 Stuttgart-Singen, Anschlussstelle Böblingen/Sindelfingen